Главная / О Потолках

Установка натяжного потолка

Сама по себе установка натяжного потолка из пленки ПВХ (PVC) кажется весьма простой. Действительно, в теории все просто. Но на самом деле, помимо специального оборудования для монтажа, требуется еще и мастерство – многие ошибки, допущенные при установке потолка, исправлению не подлежат. Например, неправильно вырезанное отверстие вынуждает изготавливать полотно для натяжного потолка заново. Помимо стандартных, «типовых» помещений, где требуется установить четырехугольный потолок с одной люстрой посередине, бывают помещения, где углов много, бывает ситуации, когда к стене трудно подобраться в месте крепления багета (специального профиля для фиксации полотна натяжного потолка). Или же схема освещения комнаты сложна – комбинация оптоволоконного «звездного неба», люстр и светильников?

В этой статье мы опишем основные способы крепления натяжного потолка, варианты креплений и кратко - типы встраиваемого освещения.
Итак, требуется установить простой натяжной потолок в комнате? Для начала с комнаты наш мастер снимает замер. В чертеже указываются стороны потолка, все его угловые элементы, и количество обходов труб и встроенного освещения. Для примера возьмем гостиную комнату – в ней 20 м², 4 угла, в углу комнаты имеется одна труба системы отопления, уходящая в потолок (в перекрытие). В комнате планируется установить 8 светильников по периметру стен, а также сохранить имеющуюся люстру по центру.

Помимо этого, комната, в которой снимаются размеры для изготовления натяжного потолка, имеет форму не прямоугольника, а трапеции, то есть ее стороны «напротив» друг друга не одинаковой длины. Внешне это совершенно незаметно, и на первый взгляд помещение кажется прямоугольником со сторонами 4 на 5 метров. При замере каждой стороны электронной рулеткой с лазерным дальномером выявляется, что стороны этого «прямоугольника» не равны противоположным им сторонам, следовательно, не все углы прямые (90º), поэтому мастер снимает размер диагоналей помещения. Для построения в нашей программе помещения с четырьмя углами используется принцип треугольников, т.е. любая фигура натяжного потолка «разбивается» на «простейшие» треугольники. В комнате с 4 углами таких треугольников два – у них общая длинная сторона (диагональ прямоугольника), поэтому, зная даже одну диагональ, натяжной потолок уже можно «построить» в компьютерной программе для раскроя. С увеличением количества углов в помещении соответственно увеличивается количество запрашиваемых программой диагоналей, граней треугольников для построения.

Итак, помещение измерено, у нас есть размеры сторон и диагонали между углами. Далее будущий потолок выкраивается у нас на производстве – для этого разматывается материал из рулона и отрезается заготовка (или заготовки) нужной длины. Не одна, а несколько заготовок используются, если потолок вырезается не из одного куска материала, а состоит из двух и более фрагментов, например, это Г-образный коридор, где для экономии материала делается сварной шов в месте соединения заготовок. Перед спайкой швов от заготовок отрезается лишний материал согласно схеме раскроя. Мастеру помогает лазерный «наводчик», установленный сверху над «раскроечным» столом – он показывает на разложенном материале в масштабе 1:1 те точки, где будут будущие угловые элементы. Далее согласно чертежу точки соединяют линиями, и по ним делается разрез пленки ПВХ.

Затем скроенные фрагменты свариваются электродом при помощи токов высокой частоты (ТВЧ), в результате чего получаем аккуратный и малозаметный шов. Разумеется, это не шов на ткани, здесь нет никаких «стежков» или «стрелок» - при последующем растяжении шов практически не заметен, так как место сварки обращено наверх, с изнаночной стороны натяжного потолка. В помещении, где стоит натяжной потолок со швом, выполненным на производстве компании «Атлант», шов практически незаметен!

Заключительные стадии производства натяжного потолка в цеху – обрамление его так называемым «гарпуном». Гарпун – мягкий ПВХ-профиль, необходимый для фиксации полотна натяжного потолка в крепежном багете. Гарпун приваривается электродом при помощи той же ТВЧ-сварки, применяемой при сварке швов полотен. Далее изготовленный потолок проходит проверку отдела контроля качества и упаковывается в безопасную упаковку, в которой без риска повреждения его доставляют на место, где будет проводиться монтаж.

Вернемся к потолку, который изготавливается для нашей гостиной. Для этого помещения выбрана фактура «сатин», имитирующая идеально покрашенный потолок, без шероховатостей, присущих матовым фактурам, и без полузеркального отражения, как у лаковых (глянцевых) фактур. Название «сатин» (satin – «шелк») в данном случае отражает гладкость и полуматовость этой фактуры… Потолок для гостиной будет изготовлен без шва из материала соответствующей ширины.

Переходим собственно к монтажу самого натяжного потолка. Мастера – в бригаде обычно работают двое – выявляют линию «горизонта» в помещении при помощи лазерного уровня. В углах ставятся отметки – здесь пойдет линия багета – крепежного профиля для натяжного потолка. Точки, отмеченные в углах, мастера преобразуют в линии с помощью шнура, туго натягивая его между смежными углами. Отмечают линию, и после этого приступают к монтажу профиля к стене. Крепление к стене наиболее распространено, т.к. оно позволяет сделать потолок в «уровень», даже если базовый потолок неровный или ступенчатый.

Некоторые люди переживают, что натяжной потолок комнате получится такой же неровный, как и основной потолок. Так как им ранее не была знакома эта технология, то многие считают, что натяжной потолок вообще приклеивается в потолку как плитка… Смеем заверить – натяжной потолок НЕ приклеивается к основному потолку, по крайней мере компания «Атлант» такую «технологию» не использует.

Установка багета требует сверления стен. Как правило, мы крепим профиль каждые 20-25 сантиметров системой дюбель-саморез. Такое частое крепление позволяет распределить нагрузку, которую оказывает полотно натяжного потолка на стену. В итоге нагрузка на стены получается совсем незначительная – около 5-6 килограмм на точку крепления. Это совсем немного – например, используемая нами система дюбель-саморез способна держать около 100 килограмм на точку. То есть, мы даем 10-ти кратный запас надежности. Согласитесь, это немаловажно. Ведь потолок висит у Вас над головой и ни при каких обстоятельствах не должен упасть вниз, на людей! Пусть даже масса его незначительна…

Багет в комнате ставится «стык-в-стык», без зазоров и перепадов, строго по отмеченной заранее линии. В углах багет не стыкуется – место стыка может порвать пленку во время ее натяжения. Вместо этого в углах делается «поворот» цельного участка багета, для того, чтобы он гнулся в нужном месте, у него надпиливают заднюю стенку. Переднюю, т.е. обращенную к комнате, стенку П-образного профиля пилить нельзя – насечка или «заусенец» приводит к повреждению потолка во время его натяжения.

г. Санкт-Петербург, ул. Новолитовская, д.16
(812) 334-9059 (812) 334-93-40